Газет сегодня не привезли, работы было не слишком много. Зато было время повнимательней просмотреть-почитать пятничные газеты. И я откопала статейку по одной из любимых мною тем - по приметам.
Если чихнул в понедельник...Приметы как неотъемлемая часть нашей жизни
Есть бытовые приметыЕсть бытовые приметы, которыми люди пользуются вроде бы непроизвольно. Не так давно в утренней телевизионной программе гостья рассказывала о себе и своих делах. И поскольку у нее все идет хорошо, она буквально через фразу говорила: «Тьфу-тьфу-тьфу!». Ведущий ей вторил. И правильно плевалась: удача боится сглаза.
Сплевывать через левое плечо и стучать костяшками пальцев по дереву - это наиболее распространенная примета. И запомните: надо не просто говорить: «Тьфу-тьфу-тьфу», а повернув при этом голову к левому плечу.
Многие бытовые приметы предвещают беду, болезнь, потерю. Одна женщина сказала: «Ну их, приметы, станешь думать о них - и никакой жизни не будет: этого нельзя, того нельзя». Может, и впрямь сила человека в незнании: лучше не ведать, что с тобой будет через час или завтра.
Конечно, не обязательно жить и постоянно оглядываться на приметы. Но уж если примета, как некая таинственная подсказка (рока, судьбы, неба, черта?) появилась, то надо готовиться к тому, что тебя ждет. А вдруг удастся смягчить грядущее, тем более если оно мрачное?
Среди бытовых примет немало связано с тем, когда что-нибудь чешется.
Правая рука чешется - здороваться; левая - к деньгам.
Правая ладонь -к прибыли, деньги получать.
Левая ладонь - к убытку.
Левый глаз чешется - к слезам, еще вариант - на любимого смотреть.
Левый глаз - к радости. Еще одна трактовка: левый глаз чешется к слезам у тех, у кого в фамилии, имени и отчестве нет буквы «р».
Грудь у женщины чешется -кто-то скучает.
Бровь - к встрече.
В ухе чешется - к непогоде, дождю.
Сбоку нос чешется - к вестям.
Кончик носа - к выпивке.
Локоть - спать на новом месте.
Под коленом - к дороге.
Зачесались губы - с другом милым целоваться.
Подошвы чешутся: левая - лежать, правая - бежать.
Затылок - к печали.
Щеки чешутся - к слезам.
Еще надо упомянуть о разбитом зеркале.
Разбилось зеркало - семь лет не выйдешь замуж (не женишься).
Зеркало разбить - к разлуке.
А посуда бьется - к счастью. Правда, хранить в доме треснувшую посуду не стоит -это к беде.
Если хотите, чтобы дело было удачным или дорога благополучной, ничего не забывайте, чтобы не возвращаться. Есть приметы подсказывающие, будет ли удачной ваша дорогаОднако народ придумал «противоядие».
Если, что-то забыв, вы вернулись в дом - посидите на столе, иначе не будет удачи. Еще один вариант: прежде чем выйти снова, посмотрите в зеркало.
Есть приметы подсказывающие, будет ли удачной ваша дорога.
Конечно, нужно начать с черного кота. Помните: «Говорят, не повезет, если черный кот дорогу перейдет»? Однако не все так безнадежно. Если черная кошка перебежала дорогу, лучше вернуться, удачи все равно не будет. Чтобы примета не сбылась, надо взять прутик, разломить на две половинки и бросить в разные стороны. Или повернуться на 360 градусов и идти дальше.
Если кошка перебежала дорогу перед машиной, водителю и рядом сидящему пассажиру следует повернуть головной убор на 360 градусов.
Перебежала кошка дорогу слева направо - нехорошо.
Справа налево - ничего худого.
Если кошка, особенно черная, перебежала дорогу, то, чтобы дурная примета не сбылась, надо средний палец правой руки положить на указательный.
Версия возникновения этой приметы такова. Некий правитель Древней Индии собрался в поход, чтобы завоевать соседнее государство. Едет со своим войском, а тут кошка. Перешла она дорогу правителю, и ничего у него не получилось. Он собрался в поход во второй раз. И снова кошка перебежала дорогу. А в третий раз, увидев эту дурную примету, он скрестил средний и указательный пальцы правой руки. И... победил.
Есть еще одна примета, которой придерживались и придерживаются многие наши сограждане до сих пор. Например, у Ивана Бунина: «Ну, с Богом!» - через мгновенье еще решительнее сказал он, и все сразу закрестились и встали.
Зачем требуется присесть на мгновение перед дальней дорогой? Чтобы она была удачной.
В день отъезда не купайтесь, не мойте волосы, чтобы не было беды.
Перед дальней дорогой все сидят молча минуту. А тот, кто уезжает, держится за угол стола - на удачу.
Проводив кого-то в дальнюю дорогу, не убирают в квартире до тех пор, пока человек не добрался до места назначения.
Варианты этой приметы: не убираться только в день отъезда или полных три дня. Путь будет очень благополучным, если тот, кто уезжает, до блеска вымоет квартиру. Особенно лестницу.
Если перед дальней дорогой вдруг пошел дождь - к благополучному пути.
Во многих приметах отмечается время суток.ЧЕГО ЖЕ НЕЛЬЗЯ ВЕЧЕРОМ?
После захода солнцаПосле захода солнца мужчине не следует бриться, стричь ногти и вообще что-то делать с колющими предметами - будут неприятности.
Оставить на столе нож на ночь - к неприятностям.
Мыть пол поздно вечером - вымывать свое благополучие.
Когда стемнеет, нельзя передавать деньги из рук в руки - будет несчастье. Чтобы избежать этого, деньги бросают на пол, а тот, кому они предназначаются, должен их подобрать.
Солнце село - ничего не выноси из дома: ни воду, ни мусор, ни деньги - к разорению.
Не давай вечером взаймы ни денег, ни хлеба - не будет в доме ни того, ни другого.
Долг лучше отдавать не вечером, а утром - будут водиться деньги.
Совершенно неоднозначная примета - если надел вещь наизнанку.
Наши современники считают, что надеть вещь наизнанку - это встреча с женихом (с невестой); к слезам, к беде, будешь в чем-то виноватым; побьют, неожиданность - приятная или неприятная - зависит от обстоятельств; к новой любви.
Надел вещь наизнанку - жди побоев. Примета не сбудется, если попросишь кого-нибудь похлопать по спине.И самый прекрасный момент статьи:ЕСТЬ И КУРЬЕЗНЫЕ ПРИМЕТЫ
Надел трусы наизнанку - жди заразной болезни. Чтобы примета не сбылась - сожги их.
Всем нам хоть раз в жизни в суп или компот попадала муха. Конечно, это неприятно. Но - к подарку.
Если женщина, собравшись на рынок, обует сначала левую ногу, то она купит все дорого, а щи у нее не будут хороши.
Не сметай со стола рукой. Если это делает женщина - у нее будет муж лысый: если мужчина - жена будет лысой.
Суп всегда доедай - иначе жена будет рыжая.
Даже человек, не придающий значений приметам и не верящий в них, услышав, как во время беседы кто-то чихнул, невольно восклицает: «Вот видите, я сказал правду!». В самом деле, есть такая примета. И если вы чихнули натощак, то в понедельник это к подарку, во вторник - к приезжим, в среду - к вестям, в четверг - к похвале, в пятницу - к встрече, к свиданию, в субботу - к исполнению желаний, в воскресенье - к гостям.
А как относятся к народным приметам в других странах? Там в них тоже верят. В романе Жорж Санд «Консуэло» написано: «Есть даже такая примета, что для будущности девочки невыгодно, если она становится хорошенькой слишком рано...»
Источник: Рабочий край, 06.07.2012
Автор: Михаил Кузьмин
Автор – Большое Вам спасибо